SMART CLASS POLTEKAD

SMARTCLASS POLTEKAD

Batu, 15 Juni 2024. Dalam rangka mewujudkan visi Poltekad yaitu ”menjadi perguruan tinggi vokasi yang unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan riset alat utama sistem senjata (alutsista) matra darat menuju kemandirian teknologi militer”. Mengacu pada tridharma perguruan tinggi, maka diperlukan sumberdaya manusia dalam hal ini adalah dosen Poltekad yang diperkuat dengan jenjang karir dalam jabatan fungsionalnya. Jabatan Fungsional Dosen yang selanjutnya disebut Jabatan Akademik Dosen adalah kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak seseorang Dosen dalam suatu satuan pendidikan tinggi yang dalam pelaksanaannya didasarkan pada keahlian tertentu serta bersifat mandiri. Jabatan Akademik/Fungsional Dosen  merupakan jabatan keahlian dengan jenjang tingkatan dari yang paling rendah sampai dengan yang paling tinggi, terdiri dari Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala, serta Profesor. Untuk mendapatkan Jabatan fungsional, dosen harus mengajukan penilaian angka kredit dari kegiatan yang diajukan sesuai dengan yang dibutuhkan tiap jenjang. Guna mewujudkan visi tersebut, Poltekad mengadakan Bimtek Layanan Karir Dosen Poltekad Oleh Staf Dirjen Kelembagaan dan Sumberdaya Ditjen Pendidikan Tinggi Vokasi, Bapak  Jimmi, S.Kom., M.M. dan Ibu Citra Amitiurna, S.S., M.Pd., M. P. A. selaku nara sumber.

Acara ini dimulai dengan sambutan hangat dari Komandan Poltekad Kodiklatad, Brigjen TNI Dr. Rachmat SW., S.I.P., M.M., M.Tr.(Han). serta staf dan dosen yang turut hadir dalam Bimtek ini. Dalam sambutannya Komandan Poltekad menyampaikan penakaan akan pentingnya jenjang karir dalam jabatan fungsional dosen, oleh karena itu diharapkan agar dosen poltekad menyimak dan menyerap ilmu dari pemateri. Selanjutnya dilaksanakan Paparan oleh pemateri yaitu Bapak  Jimmi, S.Kom., M.M. dan Ibu Citra Amitiurna, S.S., M.Pd., M. P. A. selaku Staf Dirjen Kelembagaan dan Sumberdaya Ditjen Pendidikan Tinggi Vokasi . Dalam paparanya pemateri menekankan arah kebijakan dan setrategi Ditjen Pendidikan Tinggi yaitu:

1. Meningkatkan angka partisipasi pendidikan tinggi.
  2. Menguatkan mutu dan relefansi tinggi.
  3. Menguatkan mutu dosen dan tenaga kependidikan.
  4. Menguatkan system tata Kelola Ditjen Pendidikan Tinggi.
  5. Menguatkan riset, inovasi dan pengabdian kepada Masyarakat.