Poltekad Jaga Sungai di Hari Sungai Nasional

Batu, 14 Juli 2024. Dalam rangka memperingati Hari Sungai Nasional Tahun 2024Pliteknik Angkatan Darat (Poltekad) telah melaksanakan kegiatan Saberspungli (Sapu Bersih Sampah Nyemplung Kali) ke-180 berupa pembersihan sungai. Kegiatan ini diikuti oleh 12 institusi dan komunitas yaitu:

– Mahasiswa Poltekad

– Mahasiswa FKM Universitas Brawijaya

– Relawan UM Green Campus

– Perwakilan Perum Jasa Tirta I Jatim

– Perwakilan BBWS Brantas, Surabaya

– Dinas PUPR Kota Batu

– BPBD Kota Batu

– Perangkat Desa dan PKK serta warga Desa Sidomulyo Kec. Batu.

– Siswa SMAN 3 Batu

– Bumiaji Tani Sejahtera

– Komunitas Saberspungli

– Komunitas Let’s play, Malang

Acara ini bertempat di Kali Tledung dan Kali Paron Desa Sidomulyo Kecamatan Bumiaji Kota Batu yang juga dihadiri oleh Kepala Bapeda Kota Batu, Kepala Dinas PUPR Kota Batu, Camat Kota Batu dan Kepala Desa Sidomulyo. Dalam season wawancaranya Aktivis Sabers Pungli Kota Batu, Doddy Eko Wahyudi menyatakan, “Kegiatan yang ke-180 hari ini adalah kegiatan spesial, karena sekaligus memperingati hari sungai nasional di Kota Batu. Kurang lebih sudah 6 tahun juga teman-teman dari Poltekad menemani kami untuk menjaga dan melestarikan air dan sungai di Kota Batu. Terima kasih supportnya pada kegiatan hari ini, semoga bisa menjadi salah satu kontribusi Poltekad dalam menjaga kelestarian alam di Indonesia, terkhusus di Kota Batu, terutama dalam kegiatan konservasi sumber daya air yang merupakan komponen penting kehidupan ini”. Kegiatan ini bertujuan untuk  memelihara alam, sungai dan mata air, serta menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat sehingga jauh dari bencana, serta mampu menciptakan masyarakat lebih peduli dan sadar untuk tidak membuang sampah sembarangan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat mampu memilah sampah dari rumah, menjaga dan melestarikan sungai dan mata air sehingga kualitas dan kuantitas air tetap terjaga.